Spenden rückerstatten

Wenn du siehst, dass du die gesammelten Gelder nicht mehr benötigst und du sie noch nicht ausgezahlt lassen hast, kannst du sie deinen Spendern rückerstatten. Zu beachten ist aber, dass Rückerstattungen, sobald sie in Auftrag gegeben wurden, nicht mehr rückgängig gemacht werden können. Die rückerstatteten Spenden gehen in durchschnittlich 3–7 Geschäftstagen (d. h., Wochenend- und Feiertage werden nicht mitgerechnet), nachdem ihre Rückerstattung in Auftrag gegeben wurde, wieder auf dem Bankkonto ihrer Spender ein.

So veranlasst du Rückerstattungen

Um ohne die Unterstützung unseres Teams alle Fundraiser-Spenden zurückerstatten zu können, muss der betreffende Fundraiser folgende Bedingungen erfüllen: Er muss ein persönlicher Fundraiser sein, muss in den USA oder in Kanada erstellt worden sein, sie darf über einen Zeitraum von 6 Monaten Einnahmen unter 1.000 $ erzielt haben, es darf noch keine spendenbegünstigte Person für sie eingesetzt worden sein und es dürfen noch keine ihrer Einnahmen ausgezahlt worden sein. Mit diesen Schritten kannst du die Rückerstattung aller Spenden in die Wege leiten:

1. Klicke auf diesen Link, um zu unserem Kontaktformular zu gelangen
  2. Gib eine der folgenden Angaben als Betreff in das Kontaktformular ein:
    • „Einen Fundraiser durchführen“
    • „Gelder verwalten“
    • „Rückerstattungen veranlassen“

3. Gib die E-Mail-Adresse ein, die mit deinem GoFundMe-Konto verknüpft ist

4. Klicke auf die grüne Schaltfläche „Alle Spenden rückerstatten“

Hinweis: Falls du die oben angeführten Kriterien zur eigenständigen Rückerstattung aller Einnahmen deines Fundraisers nicht erfüllst, Probleme bei der Ausführung der obigen Schritte hast oder nur manchen Spendern ihre Spende zurückerstatten möchtest, kannst du hier einen entsprechenden Antrag stellen.

Stripe-Rückerstattungen

Für GoFundMe-Accounts in Belgien, Dänemark, Finnland, Luxemburg, Norwegen, Österreich, Portugal, Schweden und in der Schweiz werden, ebenso wie für Accounts einiger unserer australischen Kunden, Stripe-Konten genutzt. Wer zu diesem Kundenkreis gehört, kann Rückerstattungen eigenständig (ohne die Unterstützung von GoFundMe) vornehmen.

Wenn dir, nachdem du in deinem GoFundMe-Account die Option „Auszahlen lassen“ ausgewählt hast, die mit deinem Stripe-Konto verknüpfte E-Mail-Adresse angezeigt wird, kannst du dich mit dieser bei Stripe anmelden und dann mit folgenden Schritten Rückerstattungen in die Wege leiten:

1. Klicke links auf „Payments“ (Zahlungen)
  2. Klicke auf die drei Punkte neben der Zahlung, deren Rückerstattung du in Auftrag geben möchtest, und klicke anschließend auf „Refund Payment“ (Zahlung rückerstatten)
  3. Bevor du den Rückerstattungswunsch bestätigen kannst, wirst du aufgefordert, einen Grund für diesen auszuwählen; sobald du deine Eingabe bestätigt hast, wird deine Rückerstattung durchgeführt
  4. Im Dashboard deines Stripe-Kontos wird die entsprechende Spende dann mit dem Vermerk „Refunded“ (Zurückerstattet) gekennzeichnet. Die Spenden werden in durchschnittlich 5–10 Werktagen an die Spender überwiesen

Rückerstattungen für einen Fundraiser zugunsten einer Wohltätigkeitsorganisation veranlassen

Spenden für Wohltätigkeitsorganisationen sind in der Regel nicht erstattungsfähig. Das liegt daran, dass es sich bei Spenden normalerweise um unwiderrufliche, nicht konkret zugewiesene Beiträge handelt und Rückerstattungen steuerliche Auswirkungen für die Wohltätigkeitsorganisation und/oder den Spender haben können. Spenden für Fundraiser für Wohltätigkeitsorganisationen unterliegen den hier aufgeführten Bedingungen.