Eine Auszahlungsart auswählen

Die Auswahl der richtigen Auszahlungsart ermöglicht einen reibungslosen Eingang deiner Spenden. Nachdem du auf dem Dashboard deiner Spendenaktion auf „Auszahlen lassen“ (bzw. auf „Banküberweisung“ in der GoFundMe-App) geklickt hast, stehen dir je nach Zielort der Spenden mehrere Optionen zur Verfügung.

An wen sollen Spenden ausgezahlt werden – Mich selbst oder Eine andere Person

• Mich selbst: Wenn du „Mich selbst“ auswählst, lässt du die Spenden entweder auf dein eigenes Konto oder auf das Konto einer Organisation auszahlen, in deren Namen du Gelder verwaltest (um die Bankdaten einer Organisation hinzufügen zu können, musst du Finanzverwalter der Organisation sein). Wenn du „Mich selbst“ gewählt hast, darfst du nicht die Bankdaten einer anderen Person angeben.
  • Eine andere Person: Wenn du „Eine andere Person“ auswählst, werden die Spenden auf das persönliche Konto einer anderen Person ausgezahlt bzw. auf das Konto einer Organisation, das von einer anderen Person verwaltet wird. Mit dieser Option kannst du die entsprechende Person als spendenbegünstigte Person hinzufügen. Dadurch erhält sie die alleinige Kontrolle über die Auszahlungen und kann die Auszahlungsinformationen gleich selbst eingeben.

Überlege dir genau, wen du einsetzen möchtest. Bei jeder Spendenaktion kann immer nur eine Person Geld auszahlen lassen und um die spendenbegünstigte Person ändern zu können, ist die Zustimmung der aktuellen spendenbegünstigten Person und des Organisators erforderlich.

Die Person, an die die Spenden ausgezahlt werden sollen, muss die Voraussetzungen zum Vornehmen von Auszahlungen erfüllen.

Welche Form der Auszahlung ist die richtige? – Persönlich oder Organisation

• Persönlich: Hierbei lässt sich eine Einzelperson die für sie eingehenden Spenden auf ihr privates Bankkonto auszahlen.
  • Unternehmen oder Personengesellschaft:  In diesem Fall werden die Spendeneinnahmen auf das Bankkonto einer Organisation ausgezahlt.

Weitere Informationen und ein hilfreiches Video zu Auszahlungen für Unternehmen findest du hier.