Gelder auszahlen lassen

In diesem Artikel wird Schritt für Schritt erklärt, wie du Auszahlungen einrichtest und die Kampagneneinnahmen auf ein Bankkonto auszahlen lässt.

Hier haben wir einige wichtige Informationen zum Auszahlungsprozess zusammengefasst.

• Wir benötigen einige Informationen über dich und dein Bankkonto. In manchen Fällen sind einige Unterlagen erforderlich, wie etwa ein Lichtbildausweis oder ein Kontoauszug, um gewährleisten zu können, dass das Geld sicher an die richtige Person überwiesen wird. Weitere Informationen findest du hier
      • Wir empfehlen, den Auszahlungsprozess so bald wie möglich einzuleiten, zumindest aber eine Woche, bevor du die Gelder benötigst. Sobald die Auszahlungen eingerichtet wurden, dauert es im Durchschnitt 2 bis 5 Geschäftstage, bis das Geld dein Konto erreicht. Weitere Informationen findest du hier.
      • Auszahlungen müssen innerhalb von 90 Tagen nach deiner ersten Spende vollständig verifiziert werden. Andernfalls werden alle Spenden, die nicht ausgezahlt wurden, an deine Spender zurückerstattet. Dieser Prozess dauert oft mehrere Tage, warte deshalb nicht bis zum 90. Tag. Weitere Informationen findest du hier.
      • Auch nachdem du Auszahlungen eingerichtet hast, kannst du weiterhin Spenden erhalten. Die Spenden werden in dem von dir gewählten Rhythmus an dein Bankkonto überwiesen: täglich, wöchentlich oder monatlich (bei einigen Konten ist nur die Option zur täglichen Auszahlung verfügbar). Weitere Informationen findest du hier.

So kannst du Auszahlungen einrichten:

Die Schritte 1 bis 4 werden von allen Spendenaktionsorganisatoren durchgeführt. Melde dich bei deinem GoFundMe-Konto an und klicke in der Kampagne, aus der du Geld auszahlen lassen möchtest, auf „Verwalten“.

Schritt 1: Wähle im Dashboard deiner Spendenaktion „Auszahlen lassen“

Falls die Option zum Auszahlen der Gelder (siehe unten) nicht für dich verfügbar ist, bist du wahrscheinlich Mitglied eines Spendenteams oder führst eine Spendenaktion für eine zertifizierte Wohltätigkeitsorganisation durch, bist also nicht für die Auszahlungen der Spenden zuständig.

Schritt 2: Bestätige deine E-Mail-Adresse

Falls noch nicht geschehen, musst du deine E-Mail-Adresse bestätigen, indem du auf „E-Mail bestätigen“ in der E-Mail mit dem Betreff „E-Mail-Adresse für GoFundMe bestätigen“ klickst.

Klicke hier, falls es Schwierigkeiten mit der Verifizierungs-E-Mail gibt.

Schritt 3: Verifiziere deine Telefonnummer

Falls noch nicht geschehen, wirst du dazu aufgefordert, deine Telefonnummer zu verifizieren. Es handelt sich dabei um die „Multi-Faktor-Authentifizierung“ – eine der vielen wichtigen Sicherheitsmaßnahmen, die wir ergreifen, um deine Informationen zu schützen. Unter bestimmten Umständen können wir dir so auch wichtige Benachrichtigung zu deinem Konto senden, wie beispielsweise eine Erinnerung, dass deine Auszahlungen noch nicht erfolgreich eingerichtet wurden, die Spenden also eventuell an die Spender zurückerstattet werden.

Hinweis: Bitte gib den in der Nachricht enthaltenen 5‑stelligen Code ein, nicht die 6‑stellige Nummer, von der der Code gesendet wurde.

Wenn du Schwierigkeiten hast, deine Telefonnummer zu verifizieren, wirf einen Blick auf diesen Artikel.

Schritt 4: Wähle eine Auszahlungsart

In diesem Abschnitt geht es darum, auf wessen Bankkonto die Gelder überwiesen werden. Es kann sich dabei um ein anderes Bankkonto als das jener Person handeln, die das Geld letztendlich verwendet. Es gibt folgende Möglichkeiten:

Auf welches Konto werden die Gelder überwiesen?

Wähle in diesem Fall folgende Option aus:

Wähle in diesem Fall folgende Option aus:

Wer führt die Auszahlung durch?

Welche Form der Auszahlung ist die richtige?”

Auf dein eigenes, privates Bankkonto

Hinweis: Gib keine Bankdaten einer anderen Person an.

Für mich selbst

Persönlich

Auf das Bankkonto einer Organisation, das du verwaltest*

Hinweis: Du musst der Finanzverwalter der Bankdaten der Organisation sein.

Ich

Unternehmen oder Personengesellschaft (beide Optionen sind wählbar)

Auf ein privates Bankkonto einer anderen Person

Eine andere Person**

Persönlich

Auf ein Bankkonto einer Organisation, das von jemandem anderen verwaltet wird*

Eine andere Person

Unternehmen oder Personengesellschaft

Die Auszahlung erfolgt an eine Wohltätigkeitsorganisation.

Die Gelder gehen automatisch an den PayPal Giving Fund. Weitere Informationen dazu findest du hier.

* Bei der Auszahlung von Geldern an eine Organisation gelten besondere Bedingungen. Klicke hier, um zum entsprechenden Artikel zu gelangen und fortzufahren

** Wenn eine andere Person als der Organisator die Auszahlung durchführt, wird diese als „spendenbegünstigte Person“ bezeichnet. Diese Person ist für die Schritte 5 bis 7 im Auszahlungsprozess verantwortlich, wenn du in Schritt 4 „Eine andere Person“ auswählst. Bevor du diese Option wählst, prüfe bitte, ob diese Person:

• die Voraussetzungen für die Geldauszahlung erfüllt,
  • sich im selben unterstützten Land befindet, in dem die Gelder für die Spendenaktion gesammelt werden,
  • und bereit ist, diese Aufgabe zu übernehmen. Wenn du dich dazu entscheidest, die spendenbegünstigte Person zu ändern, ist eine Einwilligung sowohl von dir als auch von der ursprünglich spendenbegünstigten Person erforderlich.

Weitere Informationen zur spendenbegünstigten Person findest du hier. In bestimmten europäischen Ländern kann keine spendenbegünstigte Person hinzugefügt werden. Mehr dazu erfährst du in Schritt 2 in diesem Artikel.

Schritte 5 bis 7 werden von jener Person ausgeführt, auf deren privates Bankkonto die Gelder überwiesen werden.

Schritt 5: Gib Angaben zu deiner Person ein

Diese Informationen werden von unserem Zahlungsdienstleister verwendet, um sicherzugehen, dass die Gelder auch sicher an den vorgesehenen Empfänger überwiesen werden. Beachte dabei bitte Folgendes:

• Gib deinen Namen und deine Anschrift so ein, wie sie auf deinem aktuellen amtlichen Ausweis zu sehen sind. Gib bitte keinen abgekürzten Namen oder einen Spitznamen ein, wie z. B. Max statt Maximilian. Wenn deine Angaben, die du bei uns gemacht hast, nicht exakt mit dem Namen und der Adresse auf deinem Ausweis übereinstimmen, findest du weitere Informationen in diesem Artikel.
  • Gib als Adresse bitte kein Postfach an. Wenn du nur ein Postfach hast, findest du in diesem Artikel weitere Informationen.
  • Wenn du in den USA bist, gib bitte die korrekte Abkürzung des Bundesstaats bestehend aus zwei Buchstaben ein. Beispiel: AZ für Arizona.

Schritt 6: Füge deine Bankdaten hinzu

Wenn du dich in den USA oder in Kanada befindest, empfehlen wir dir, dich in deinem Online-Bankkonto anzumelden, um deine Bankdaten zu verknüpfen. Dieser Service wird von unserem Partner Trustly bereitgestellt und ermöglicht dir, deine Gelder auf sicherste und effizienteste Weise auf dein Bankkonto zu übertragen. Hier findest du weitere Informationen zu Trustly.

Wenn du deine Bankdaten manuell hinzufügen möchtest, findest du diese an zwei Stellen:

1. Online-Banking-Portal oder -App: Du findest diese Informationen meist nach der Anmeldung direkt auf deiner Kontodetailseite.
  • Bankleitzahl: Stelle sicher, dass es sich um eine Bankleitzahl für ACH, EFT oder Direktüberweisungen handelt. Gib bitte keine Bankleitzahl für elektronische Überweisungen an.
  • Konto: Gib alle 0en am Anfang deiner Kontonummer ein.
  • Ein Scheck
    • Bankleitzahl: Es handelt sich dabei um eine 9‑stellige Nummer.
    • Konto: Gib alle 0en am Anfang deiner Kontonummer ein.

Es ist wichtig, dass du deine Bankdetails gleich beim ersten Mal korrekt eingibst. Achte dabei bitte auf folgende Aspekte:

• Achte darauf, dass der bei den persönlichen Informationen angegebene Name mit dem Namen des Kontoinhabers übereinstimmt. Du kannst nicht deine eigenen persönlichen Daten eingeben und dann die Bankdaten einer anderen Person. Wenn der Name auf deinem Ausweis nicht mit dem Namen auf deinem Kontoauszug übereinstimmt, findest du hier weitere Informationen.
    • Wenn du denkst, deine Bankdetails könnten nicht korrekt sein, kontaktiere bitte deine Bank, bevor du Auszahlungen einrichtest.
    • Auszahlungen auf Sparkonten schlagen oft fehl. Deshalb empfehlen wir, ein Girokonto zu verwenden.

Wenn dir eine Fehlermeldung angezeigt wird:

Bevor du mit uns Kontakt aufnimmst, wirf einen Blick auf diesen Artikel und beachte die folgenden Punkte: Probleme beim Hochladen von Dokumenten

• Bankleitzahl: In den USA bestehen Bankleitzahlen aus exakt 9 Ziffern. Diese findest du auf einem Scheck oder oft auch online. Falls du sie nicht finden kannst, empfehlen wir dir, deine Bank zu kontaktieren, bevor du Auszahlungen einrichtest.
    • Ländercodes für Staaten und Provinzen: Diese Codes bestehen nur aus zwei Buchstaben. Für Arizona musst du beispielsweise „AZ“ eingeben, für Alberta „AB“.
    • Adresse: Alle Adressen müssen mit einer Zahl beginnen; es darf sich nicht um ein Postfach handeln.
    • IBAN: Wenn du ein europäisches Bankkonto angibst, müssen die Buchstaben der IBAN groß und ohne Leerzeichen eingegeben werden.

Jetzt hast du alle erforderlichen Informationen eingegeben, die für Auszahlungen erforderlich sind! Wenn wir keine weiteren Angaben benötigen, beginnt der Auszahlungsprozess am nächsten Geschäftstag nach deiner Eingabe.

Einige weitere Hinweise zum Erhalt von Geldern:

• Dir werden täglich Auszahlungen von verifizierten Spenden auf dein Konto überwiesen. Wenn du den Auszahlungsrhythmus ändern möchtest, findest du hier weitere Informationen. Beachte bitte, dass du keine spezifischen Auszahlungsdaten oder -beträge auswählen kannst.
    • Der angezeigte gesammelte Gesamtbetrag sinkt nicht, wenn du begonnen hast, Gelder auszuzahlen.
    • Du kannst weiterhin Spenden erhalten, auch wenn du die Auszahlungen bereits eingerichtet hast.
    Behalte bitte deinen Posteingang im Auge. Falls wir weitere Informationen über deine Bank oder deine Identität benötigen, bitten wir dich unter Umständen, uns ein paar Unterlagen zukommen zu lassen. Die folgenden Schritte führen dich durch diesen Prozess. Weitere Informationen findest du außerdem hier.

Potenzieller Schritt 7: Lade deine Dokumente zur Verifizierung hoch

Um sicherzustellen, dass die Gelder die richtige Person und das richtige Konto erreichen, bitten wir dich unter Umständen, uns Unterlagen zur Prüfung deiner Identität oder deines Bankkontos zukommen zu lassen. Wenn wir diese Dokumente von dir benötigen, werden wir:

• dir eine E-Mail mit dem Betreff „Handlung erforderlich – Dokumente hochladen“ oder „Handlung erforderlich: Einrichtung der Auszahlung fehlgeschlagen“ senden,
    • einen Hinweis oben in deinem Konto anzeigen, wenn du auf „Auszahlen lassen“ klickst.

Wenn du auf „Auszahlen lassen“ klickst, wirst du aufgefordert, Unterlagen hochzuladen. Die erforderlichen Dokumente variieren je nach Situation. In den meisten Fällen benötigen wir aber:

• Einen amtlichen Lichtbildausweis
    • Einen Kontoauszug (oder ein anderes offizielles Dokument der Bank)

Hinweis: Unter Umständen benötigen wir weitere Unterlagen von dir, auch wenn der Auszahlungsprozess bereits begonnen hat. Weitere Informationen dazu findest du hier.