Reconocer esquemas de fraude comunes y correos electrónicos sospechosos

La mayoría de las recaudaciones de fondos se inician con buenas intenciones, pero queremos ayudarte a reconocer y notificar esquemas comunes en línea para que puedas protegerte.

¿Cómo puedo evitar los esquemas de fraude?

• Inicia sesión en tu cuenta únicamente a través del sitio web oficial de GoFundMe. Siempre busca el candado verde que indica que el sitio está cifrado de forma segura.
  • GoFundMe nunca se comunicará con sus clientes a través del formulario de contacto de la campaña para solicitar información de contacto o identificación u otra información personal.

• GoFundMe nunca te solicitará pago alguno a fin de incluirte en sus iniciativas de ayuda. Para obtener más información sobre los criterios para recibir subsidios, sigue este enlace.
  • Sé muy precavido antes de abrir correos electrónicos o enlaces sospechosos, especialmente solicitudes urgentes o promesas de otros donativos.
  • No utilices los enlaces en correos electrónicos, mensajes instantáneos o chats para llegar a páginas web si sospechas que los mensajes pueden ser falsos o desconfías del remitente.
  • Si agregas a un beneficiario, es importante que confirmes la dirección de email del beneficiario con este personalmente
  • Si no conoces personalmente a tu beneficiario, ponte en contacto con nuestro equipo

Si quieres obtener sugerencias adicionales sobre cómo mantener tu cuenta segura, o si crees que tu cuenta está en riesgo, consulta el artículo del Centro de ayuda titulado"Seguridad de la cuenta".

¿Qué hago si encuentro algo sospechoso?

Si has recibido correspondencia sospechosa relacionada con tu campaña de GoFundMe, por favor, no respondas y reenvíala a abuse@gofundme.com

¿Qué debo hacer si hice clic en un enlace sospechoso o proporcioné información personal?

• Cambia la contraseña de tu cuenta por una que sea única y segura. Esta contraseña debe ser una que solo se utilice en GoFundMe
  • Restablece las demás cuentas (redes sociales, trabajo, bancos) que compartan la misma combinación de contraseña y correo electrónico
  • Ponte en contacto de inmediato con nuestro equipo para notificarnos esto. Asegúrate de compartir cualquier correspondencia sospechosa que hayas recibido

¿Más inquietudes?

Si alguna vez sospechas que alguien está haciéndose pasar por GoFundMe o uno de sus empleados, ponte en contacto con nosotros haciendo clic en "Obtener ayuda" para verificar la autenticidad del mensaje.

Tipos comunes de esquemas de fraude en línea

Ofertas de puestos en GoFundMe:

Si ves que se publica una vacante de empleo en GoFundMe en redes sociales, puedes verificar la oportunidad de trabajo visitando Carreras en GoFundMe. Aunque se anima a los empleados reales a publicar vacantes en redes sociales,  ten cuidado con las publicaciones que te soliciten escribir un mensaje directamente a la persona y no incluyan el enlace a nuestra página de Carreras, pues a menudo estas no están relacionadas con ofertas laborales legítimas de GoFundMe.

Ofertas relacionadas con tu campaña de GoFundMe:

Si alguen a quien no conoces está ofreciendo algo que suena demasiado bueno para ser verdad, actúa con precaución. Algunas ofertas incluyen:

• Administrar tu campaña (especialmente en relación con los pagos)
  • Retirar los donativos de la campaña a tu nombre
  • Garantizar que alcances tu objetivo de la campaña a cambio de una cuota de servicio
  • Ofrecer un donativo grande a tu campaña si pagas una comisión por transferencia
  • Compartir tu campaña con una gran cantidad de seguidores de redes sociales por una tarifa de servicio

Si recibes mensajes u ofertas sospechosos, envía un correo electrónico a abuse@gofundme.com para que se revise o verifique.

Phishing

"Phishing" es un intento de obtener información personal (tal como un nombre de usuario, una contraseña o información financiera) mediante la suplantación de un sitio web o una persona.

El proceder del "phishing" en GoFundMe incluye ponerse en contacto con organizadores a través de sus campañas y hacerse pasar por un beneficiario, donante u organización legítimos, o, incluso, como un empleado de GoFundMe.

Alentamos a los usuarios a tener cuidado al leer o responder correo electrónico a través del sistema de contacto de GoFundMe. Si recibes un mensaje sospechoso, reenvía ese mensaje a abuse@gofundme.com

Estafas de noviazgo o romance:

Una estafa de noviazgo o romance genera confianza simulando tener un interés romántico en alguien y, después, usar esa confianza para cometer un fraude. Algunas actividades fraudulentas puede incluir el robo de dinero, información bancaria y crediticia o incluso la identidad de la víctima.

Con frecuencia, el catfishing se utiliza junto con las estafas de romance, pues una persona utiliza una identidad falsa para engañar a una víctima.

Al hablar en línea con alguien a quien no conoces personalmente, haz todo lo posible por comprobar su identidad, y nunca envíes dinero a alguien sin tener la completa seguridad de su identidad o historia.