Reconnaître un e-mail suspect ou des tentatives de hameçonnage

Qu'est-ce que le hameçonnage ?

Le hameçonnage ou phishing désigne une opération visant à obtenir des informations personnelles (nom d'utilisateur, mot de passe ou données financières, par exemple) en se faisant passer pour une personne ou un site web. Les individus mal intentionnés peuvent utiliser l'internet pour ce type de comportement frauduleux.

Sur GoFundMe, les responsables de tentatives de hameçonnage peuvent contacter l'organisateur d'une campagne en se faisant passer pour un donateur ou une association légitime, voire GoFundMe ou son employé, qui veut participer à sa collecte de fonds.

Quelles sont les mesures préventives ?

GoFundMe ne contacte jamais ses clients via le formulaire de contact de la cagnotte pour leur demander des coordonnées, identifiants de connexion ou tout autre renseignement personnel. De même, GoFundMe ne demande jamais à ce que ses clients payent pour participer à ses initiatives de secours. Pour plus d'informations sur les conditions d'octroi d'une subvention, consultez ce lien.

• Redoublez de prudence lorsque vous ouvrez des e-mails ou des liens suspects, surtout lorsqu'il s'agit de demandes urgentes ou des promesses de dons supplémentaires.
  • Ne cliquez pas sur les liens pointant vers une page web dans un e-mail, un message instantané ou un chat si vous pensez que le message est douteux ou que son expéditeur n'est pas digne de confiance.
  • Connectez-vous à GoFundMe uniquement à partir du site officiel GoFundMe. Il faut toujours vérifier la présence du cadenas vert qui garantit le chiffrement et la sécurisation du site.

Comment traiter une opération suspecte ?

Si jamais vous pensez que quelqu'un usurpe l'identité de GoFundMe ou d'un employé de GoFundMe, contactez-nous pour vérifier l'authenticité du message.

Si vous avez reçu un e-mail suspect concernant votre cagnotte GoFundMe, n'y répondez pas. En revanche, transmettez-le à abuse@gofundme.com ou contactez l'équipe directement. Nous vous invitons également à réinitialiser votre mot de passe GoFundMe et celui de votre compte de paiement chaque fois que vous recevez un e-mail suspect. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez besoin d'aide pour réaliser ces opérations.

Nous vous remercions de votre vigilance. Cela nous permet de renforcer la sécurité de GoFundMe.