Créer une campagne de A à Z

Nous nous réjouissons de savoir que vous envisagez de faire appel à GoFundMe pour financer les événements et les causes qui vous tiennent à cœur.

Cet article donne un aperçu utile de ce à quoi vous devez vous attendre lorsque vous lancez une campagne GoFundMe. Nous avons également réuni ici quelques-uns de nos articles les plus utiles :

Regardez cette vidéo pour en savoir plus :

Prêt(e) à vous lancer? Cliquez ici pour créer votre collecte de fonds GoFundMe.

Étapes 1  : Commençons par les bases

• Où habitez-vous?
    • Indiquez comme lieu le pays où se trouve le compte bancaire dans lequel seront versés les fonds. Cela déterminera également l'unité monétaire utilisée pour la campagne.
  • Dans quel but amassez-vous des fonds?
    • La catégorie aidera les personnes à trouver votre cagnotte. Vous pouvez donc choisir celle qui se rapproche le plus de votre cas.
  • Pour qui amassez-vous des fonds?
    • Si vous devez gérer vous-même les virements, que ce soit vers un compte personnel ou d'entreprise, sélectionnez « Vous-même ». Si vous voulez ajouter un bénéficiaire, sélectionnez « Quelqu'un d'autre ». Et si vous amassez des fonds pour un organisme et que vous voulez que les fonds soient envoyés directement à ce dernier, sélectionnez « Organisme ».

Étape 2 : Fixez l'objectif de votre campagne

Votre objectif correspond à la somme que vous voulez amasser. Quand vous fixez votre objectif, sachez qu'il y aura des frais de transaction par don et que vous pouvez avoir intérêt à majorer légèrement le montant. Pour mieux comprendre comment fixer votre objectif, consultez cet article

Voici quelques renseignements importants sur l'objectif :

• Vous avez la possibilité de modifier votre objectif en tout temps
  • Vous n'avez pas besoin d'atteindre votre objectif pour recevoir vos fonds.
  • Votre campagne ne se terminera pas automatiquement une fois votre objectif atteint.

Étape 3 :  Créez votre compte GoFundMe

Pour créer un compte, vous devez saisir votre nom, votre adresse e-mail et un mot de passe. Vérifiez l'orthographe de votre adresse e-mail, et notez votre mot de passe pour le conserver en lieu sûr.

Assurez-vous d'utiliser une adresse courriel à laquelle vous avez accès, car notre équipe vous enverra des messages importants.

Le nom que vous indiquez sera affiché sur la page de la cagnotte. Si vous ne souhaitez pas mentionner votre nom complet (pour des raisons de sécurité ou des motifs personnels), vous pouvez saisir le nom de votre choix ici. En revanche, veillez à indiquer votre nom officiel au moment de configurer les virements.

Étape 4 :  Ajoutez une photo ou une vidéo de présentation

Les campagnes illustrées par une photo ou une vidéo montrant la personne, l'animal ou la cause que vous soutenez remportent en général plus de succès. Que vous choisissiez une photo ou une vidéo, n'oubliez pas :

Étape 5 : Racontez votre histoire

Il faut commencer par trouver un titre pour votre cagnotte. C'est l'occasion de vous démarquer. Choisissez un titre évocateur, précisez le nom du bénéficiaire et incitez les gens à passer à l'action.  Par exemple : Aidez Marie à acheter une nouvelle maison aura plus d'impact que Financement achat immobilier. Vous disposez de 50 caractères au maximum, alors allez à l'essentiel.

Une bonne histoire est ouverte et détaillée, on y trouve des renseignements sur vous, l'objet de votre campagne et l'usage que vous ferez de l'argent. Si vous amassez de l'argent pour quelqu'un d'autre (le bénéficiaire), c'est une bonne idée de dire comment vous vous êtes rencontrés.

Pour connaître l'histoire des campagnes, cliquez ici.

Quand vous aurez fini de rédiger votre histoire, cliquez sur Finaliser la cagnotte ou sur Enregistrer si vous souhaitez apporter des modifications avant le lancement.

Étape 6 : Finalisez votre campagne

Dès que vous cliquez sur Finaliser la cagnotte, les gens peuvent commencer à verser des dons à votre cagnotte en ligne.

Veuillez poursuivre votre lecture pour découvrir comment recevoir des dons.

Étape 7 : Votre campagne est prête. Commencez à amasser des dons

À ce stade, votre campagne est en ligne et vous pouvez recevoir des dons. Encore faut-il que les gens le sachent! La clé du succès, c'est de faire connaître votre campagne autant que possible. Voici quelques idées pour la faire connaître, mais si vous préférez ne pas les utiliser pour l'instant, vous pouvez cliquer sur « suivant » :

• Réseaux sociaux: Vous pouvez utiliser cette page pour diffuser votre cagnotte GoFundMe sur divers réseaux sociaux, comme Facebook, Messenger, Twitter ou WhatsApp. Vous pouvez aussi copier le lien vers votre cagnotte ici pour pouvoir l'envoyer quand vous le souhaitez.
  • Courriel : Vous pouvez importer vos contacts dans GoFundMe et utiliser cette page pour envoyer des courriels.
  • En personne : Vous pouvez utiliser votre lien personnalisé pour partager votre campagne par message texte, sur des affiches et des documents, lorsque vous parlez à votre communauté et dans le cadre de présentations. Votre lien peut être utilisé de mille manières!

Rappelez-vous, partager est la clé pour amasser des dons sur GoFundMe. Si vous ne faites pas connaître votre campagne à votre famille, vos amis et votre communauté, il est peu probable qu'elle réussisse. Mobiliser votre réseau personnel peut vous aider à atteindre votre objectif, et vous trouverez plus d'information sur les différentes possibilités de partage dans la section « Conseils pour réussir une campagne » de notre Centre d'aide.

Étape 8 : Invitez des membres pour constituer une équipe

Former une équipe de campagne peut être une méthode efficace. On a constaté que les campagnes en équipe amassent jusqu'à 3 fois plus de fonds, et les membres d'équipe :

• Parler de la campagne à leur entourage
  • Publier des mises à jour et remercier les donateurs
  • Ne peuvent pas transférer des fonds ou modifier l'histoire

Entrez l'adresse courriel des membres de votre équipe et cliquez sur « envoyer l'invitation » pour leur demander de se joindre à vous. Pour en savoir plus sur les campagnes en équipe, consultez cet article du Centre d'aide.

Votre campagne est maintenant en ligne, et vous êtes prêt(e) à amasser des fonds.

Vous avez besoin d'autres conseils pour assurer la réussite de votre cagnotte ?
Remplissez ce formulaire, et nous reviendrons vers vous par e-mail.