Créer un GoFundMe de A à Z

Cet article vous guidera dans chaque étape du processus, de la création de votre compte GoFundMe au partage de votre cagnotte.

Balise ALT ici

Bonjour ! Je suis Jules. Nous vous remercions de vous tourner vers GoFundMe pour financer les événements et les causes qui vous tiennent à cœur.

Cet article donne un aperçu utile de ce à quoi vous devez vous attendre lorsque vous démarrez une cagnotte GoFundMe. Nous avons également réuni ici quelques-uns de nos articles les plus utiles :

Pour obtenir plus de soutien et de conseils de la part d'autres organisateurs GoFundMe, consultez notre Communauté GoFundMe.

Étapes 1  : Commençons par les bases

• Où vivez-vous ?
    • Indiquez comme lieu le pays où se trouve le compte bancaire sur lequel seront versés les fonds. Cela déterminera également la devise utilisée pour la collecte.
  • Dans quel but collectez-vous des fonds ?
    • La catégorie aidera les personnes à trouver votre collecte de fonds, vous pouvez donc choisir celle qui se rapproche le plus de votre cas.
  • Comment vous appelez-vous ?
    • Le nom que vous indiquez sera affiché publiquement sur la page de la cagnotte. Si vous ne souhaitez pas utiliser votre nom complet, que ce soit pour des raisons de sécurité ou des raisons personnelles, vous pouvez saisir le nom de votre choix ici. Veillez à indiquer votre nom légal au moment de configurer les virements.
  • Pour qui collectez-vous des fonds ?
    • Si vous devez gérer vous-même les virements, que ce soit vers un compte personnel ou d'entreprise, sélectionnez " Vous-même ". Si vous souhaitez ajouter un bénéficiaire, sélectionnez " Quelqu'un d'autre ". Et si vous collectez des fonds pour une association et que vous souhaitez que les fonds soient envoyés directement à cette dernière, sélectionnez " Association ".

Étape 2 : Fixez l'objectif de votre collecte de fonds

Votre objectif correspond à la somme que vous souhaitez collecter. Quand vous fixez votre objectif, sachez qu'il y aura des frais de transaction par don et que vous pouvez avoir intérêt à majorer légèrement le montant. Pour mieux comprendre comment fixer votre objectif, consultez cet article

Voici quelques informations importantes sur l'objectif :

• Vous avez la possibilité de modifier votre objectif à tout moment
  • Vous n'avez pas besoin d'atteindre votre objectif pour recevoir vos fonds.
  • Votre collecte de fonds ne se terminera pas automatiquement une fois que vous aurez atteint votre objectif.

Étape 3 :  Créez votre compte GoFundMe

Pour créer votre compte, vous devez saisir votre adresse e-mail et un mot de passe. Vérifiez l'orthographe de votre adresse e-mail et notez votre mot de passe en lieu sûr.

Veillez à utiliser une adresse e-mail à laquelle vous avez accès, car notre équipe vous enverra des messages importants.

Étape 4 :  Ajoutez une photo ou une vidéo de présentation

Les collectes de fonds illustrées par une photo ou une vidéo montrant la personne, l'animal ou la cause que vous soutenez remportent en général plus de succès. Que vous choisissiez une photo ou une vidéo, n'oubliez pas :

Étape 5 : Racontez votre histoire

Vous devrez d'abord trouver un titre pour votre collecte. C'est l'occasion de vous démarquer. Choisissez un titre évocateur de votre cause, incluant par exemple des noms ou un appel à l'action. Par exemple, « Aidez Kelly à retrouver le sourire » aura plus d'impact que « Des fonds pour payer le dentiste ». Vous avez droit à 35 caractères maximum, alors faites court.

Une bonne histoire est ouverte et détaillée, on y trouve des informations sur vous, l'objet de votre collecte et l'usage que vous ferez de l'argent.  Si vous récoltez de l'argent pour quelqu'un d'autre (le bénéficiaire), c'est une bonne idée de dire comment vous vous êtes rencontrés.

Pour en savoir plus sur la rédaction des histoires de cagnottes, cliquez ici.

Lorsque vous avez fini d'écrire votre histoire, cliquez sur "Finaliser la collecte de fonds" ou "Enregistrer" si vous souhaitez apporter des modifications avant le lancement.

Étape 6 : Finalisez votre cagnotte

Une fois que vous avez cliqué sur Finaliser la cagnotte, votre cagnotte est en ligne et les dons peuvent commencer !

Veuillez poursuivre votre lecture pour découvrir comment recevoir des dons.

Étape 7 : Votre cagnotte est prête. Commencez à récolter des dons

À ce stade, votre collecte est en ligne et vous pouvez recevoir des dons. Encore faut-il que les gens le sachent ! La clé du succès, c'est de faire connaître votre collecte de fonds autant que possible. Voici quelques idées pour la faire connaître, mais si vous préférez ne pas les utiliser pour l'instant, vous pouvez cliquer sur "suivant" :

• Médias sociaux: Vous pouvez utiliser cette page pour diffuser votre cagnotte GoFundMe sur diverses plateformes de médias sociaux, notamment Facebook, Messenger, Twitter et WhatsApp. Vous pouvez également copier le lien de votre cagnotte ici pour pouvoir l'envoyer aux gens quand vous le souhaitez.
  • E-mail : Vous pouvez importer vos contacts dans GoFundMe et utiliser cette page pour envoyer des e-mails.
  • En personne : Vous pouvez utiliser votre lien personnalisé pour partager votre collecte de fonds par SMS, sur des affiches et des documents, lorsque vous parlez à votre communauté, et dans le cadre de présentations. Votre lien peut-être utilisé de mille manières !

Rappelez-vous, partager est la clé pour récolter des dons sur GoFundMe. Si vous ne faites pas connaître votre collecte de fonds à vos amis, votre famille et votre communauté, il est peu probable qu'elle réussisse. Mobiliser votre réseau personnel peut vous aider à atteindre votre objectif, et vous trouverez plus d'informations sur les différentes possibilités de partage dans la section "Conseils pour réussir une collecte de fonds" de notre Centre d'aide.

Étape 8 : Invitez des membres pour constituer une équipe

Former une équipe de collecte de fonds peut être une méthode efficace. On a constaté que les collectes de fonds en équipe récoltent jusqu'à 3 fois plus de fonds, et les membres d'équipe :

• Peuvent parler de la campagne à leur entourage
  • Peuvent publier des communiqués et remercier les donateurs
  • Ne peuvent pas transférer des fonds ou modifier l'histoire

Entrez les adresses e-mail des membres de votre équipe et cliquez sur "envoyer l'invitation" pour leur demander de vous rejoindre. Pour en savoir plus sur les collectes de fonds en équipe, consultez cet article du Centre d'aide.

Votre collecte de fonds est maintenant en ligne, et vous êtes prêt(e) à lever des fonds. Pour obtenir des conseils utiles et des astuces d'autres organisateurs de collectes GoFundMe, rendez-vous sur notre Communauté.