Créer un GoFundMe de A à Z

Nous nous réjouissons de savoir que vous envisagez de faire appel à GoFundMe pour financer les événements et les causes qui vous tiennent à cœur.

Cet article donne un aperçu utile de ce à quoi vous devez vous attendre lorsque vous démarrez une cagnotte GoFundMe. Nous avons également réuni ici quelques-uns de nos articles les plus utiles :

Regardez cette vidéo pour en savoir plus :

Prêt(e) à vous lancer ? Cliquez ici pour créer votre cagnotte GoFundMe.

Étapes 1  : Commençons par les bases

• Où vivez-vous ?
    • Indiquez comme lieu le pays où se trouve le compte bancaire sur lequel seront versés les fonds. Cela déterminera également la devise utilisée pour la collecte.
  • Dans quel but collectez-vous des fonds ?
    • La catégorie aidera les personnes à trouver votre cagnotte. Vous pouvez donc choisir celle qui se rapproche le plus de votre cas.
  • Pour qui collectez-vous des fonds ?
    • Si vous devez gérer vous-même les virements, que ce soit vers un compte personnel ou d'entreprise, sélectionnez " Vous-même ". Si vous souhaitez ajouter un bénéficiaire, sélectionnez " Quelqu'un d'autre ". Et si vous collectez des fonds pour une association et que vous souhaitez que les fonds soient envoyés directement à cette dernière, sélectionnez " Association ".

Étape 2 : Fixez l'objectif de votre collecte de fonds

Votre objectif correspond à la somme que vous souhaitez collecter. Quand vous fixez votre objectif, sachez qu'il y aura des frais de transaction par don et que vous pouvez avoir intérêt à majorer légèrement le montant. Pour mieux comprendre comment fixer votre objectif, consultez cet article

Voici quelques informations importantes sur l'objectif :

• Vous avez la possibilité de modifier votre objectif à tout moment
  • Vous n'avez pas besoin d'atteindre votre objectif pour recevoir vos fonds.
  • Votre collecte de fonds ne se terminera pas automatiquement une fois que vous aurez atteint votre objectif.

Étape 3 :  Créez votre compte GoFundMe

Pour créer un compte, vous devez saisir votre nom, votre adresse e-mail et un mot de passe. Vérifiez l'orthographe de votre adresse e-mail, et notez votre mot de passe pour le conserver en lieu sûr.

Veillez à utiliser une adresse e-mail à laquelle vous avez accès, car notre équipe vous enverra des messages importants.

Le nom que vous indiquez sera affiché sur la page de la cagnotte. Si vous ne souhaitez pas mentionner votre nom complet (pour des raisons de sécurité ou des motifs personnels), vous pouvez saisir le nom de votre choix ici. En revanche, veillez à indiquer votre nom officiel au moment de configurer les virements.

Étape 4 :  Ajoutez une photo ou une vidéo de présentation

Les cagnottes illustrées par une photo ou une vidéo montrant la personne, l'animal ou la cause que vous soutenez remportent en général plus de succès. Que vous choisissiez une photo ou une vidéo, n'oubliez pas :

Étape 5 : Racontez votre histoire

Il faut commencer par trouver un titre pour votre cagnotte. C'est l'occasion de vous démarquer. Choisissez un titre évocateur, précisez le nom du bénéficiaire et incitez les gens à passer à l'action.  Par exemple : Aidez Marie à acheter une nouvelle maison aura plus d'impact que Financement achat immobilier. Vous disposez de 50 caractères au maximum, alors allez à l'essentiel.

Une bonne histoire est ouverte et détaillée, on y trouve des informations sur vous, l'objet de votre collecte et l'usage que vous ferez de l'argent.  Si vous récoltez de l'argent pour quelqu'un d'autre (le bénéficiaire), c'est une bonne idée de dire comment vous vous êtes rencontrés.

Pour en savoir plus sur la rédaction des histoires de cagnottes, cliquez ici.

Quand vous aurez fini de rédiger votre histoire, cliquez sur Finaliser la cagnotte ou sur Enregistrer si vous souhaitez apporter des modifications avant le lancement.

Étape 6 : Finalisez votre cagnotte

Dès que vous cliquez sur Finaliser la cagnotte, les gens peuvent commencer à verser des dons à votre cagnotte en ligne.

Veuillez poursuivre votre lecture pour découvrir comment recevoir des dons.

Étape 7 : Votre cagnotte est prête. Commencez à récolter des dons

À ce stade, votre collecte est en ligne et vous pouvez recevoir des dons. Encore faut-il que les gens le sachent ! La clé du succès, c'est de faire connaître votre collecte de fonds autant que possible. Voici quelques idées pour la faire connaître, mais si vous préférez ne pas les utiliser pour l'instant, vous pouvez cliquer sur "suivant" :

• Réseaux sociaux: Vous pouvez utiliser cette page pour diffuser votre cagnotte GoFundMe sur divers réseaux sociaux, comme Facebook, Messenger, Twitter ou WhatsApp. Vous pouvez aussi copier le lien vers votre cagnotte ici pour pouvoir l'envoyer quand vous le souhaitez.
  • E-mail : Vous pouvez importer vos contacts dans GoFundMe et utiliser cette page pour envoyer des e-mails.
  • En personne : Vous pouvez utiliser votre lien personnalisé pour partager votre collecte de fonds par SMS, sur des affiches et des documents, lorsque vous parlez à votre communauté, et dans le cadre de présentations. Votre lien peut-être utilisé de mille manières !

Rappelez-vous, partager est la clé pour récolter des dons sur GoFundMe. Si vous ne faites pas connaître votre collecte de fonds à vos amis, votre famille et votre communauté, il est peu probable qu'elle réussisse. Mobiliser votre réseau personnel peut vous aider à atteindre votre objectif, et vous trouverez plus d'informations sur les différentes possibilités de partage dans la section "Conseils pour réussir une collecte de fonds" de notre Centre d'assistance.

Étape 8 : Invitez des membres pour constituer une équipe

Former une équipe de collecte de fonds peut être une méthode efficace. On a constaté que les collectes de fonds en équipe récoltent jusqu'à 3 fois plus de fonds, et les membres d'équipe :

• Peuvent parler de la campagne à leur entourage
  • Peuvent publier des communiqués et remercier les donateurs
  • Ne peuvent pas transférer des fonds ou modifier l'histoire

Entrez les adresses e-mail des personnes que vous souhaitez inviter à rejoindre votre équipe puis cliquez sur Envoyer l'invitation. Pour en savoir plus sur la collecte de fonds en équipe, consultez cet article du Centre d'assistance.

Votre collecte de fonds est maintenant en ligne, et vous êtes prêt(e) à collecter des fonds.

Vous avez besoin d'autres conseils pour assurer la réussite de votre cagnotte ?
Remplissez ce formulaire, et nous reviendrons vers vous par e-mail.