Reconnaître des stratagèmes courants de fraude en ligne et des e-mails suspects

La plupart des cagnottes sont créées avec de bonnes intentions. Nous voulons toutefois vous aider à reconnaître et à signaler des stratagèmes couramment utilisés pour que vous puissiez vous protéger.

Comment éviter les stratagèmes de fraude ?

• Connectez-vous à GoFundMe uniquement à partir du site officiel GoFundMe. Il faut toujours vérifier la présence du cadenas vert qui garantit le chiffrement et la sécurisation du site.
  • Sachez que GoFundMe ne contacte jamais ses clients via le formulaire de contact de la cagnotte pour leur demander des coordonnées, une pièce d'identité ou tout autre renseignement personnel.
  • GoFundMe ne demande jamais à ce que ses clients payent pour participer à ses initiatives de secours. Pour plus d'informations sur les conditions d'octroi d'une subvention, consultez ce lien.
  • Redoublez de prudence lorsque vous ouvrez des e-mails ou des liens suspects, surtout lorsqu'il s'agit de demandes urgentes ou des promesses de dons supplémentaires.
  • Ne cliquez pas sur les liens pointant vers une page web dans un e-mail, un message instantané ou un chat si vous pensez que le message est douteux ou que son expéditeur n'est pas digne de confiance.
  • Si vous ajoutez un bénéficiaire, il est important de confirmer personnellement l'adresse e-mail de ce dernier
  • Si vous ne connaissez pas personnellement votre bénéficiaire, veuillez contacter notre équipe

Pour plus de conseils sur la protection de votre compte, ou si vous pensez que votre compte a été compromis, consultez l'article de notre Centre d'aide intitulé « Conseils pour sécuriser votre compte ».

Et si je trouve quelque chose de suspect ?

Si vous avez reçu une correspondance suspecte concernant votre cagnotte GoFundMe, n'y répondez pas ; transmettez-la à abuse@gofundme.com.

Que dois-je faire si j'ai cliqué sur un lien suspect ou fourni des informations personnelles ?

• Changez le mot de passe de votre compte pour un mot de passe unique et sûr. Ce mot de passe doit être utilisé uniquement sur GoFundMe
  • Réinitialisez tous les autres comptes ( réseaux sociaux, travail, banque) partageant le même mot de passe et la même combinaison d'e-mails
  • Contactez immédiatement notre équipe pour nous en informer. Assurez-vous de partager toute correspondance suspecte que vous avez reçue

Autres préoccupations ?

Si jamais vous pensez que quelqu'un usurpe l'identité de GoFundMe ou d'un employé de GoFundMe, contactez-nous en cliquant sur « Demander de l'aide » pour vérifier l'authenticité du message.

Types de stratagèmes de fraude en ligne

Offres d'emploi GoFundMe :

Si vous voyez une offre d'emploi GoFundMe sur les médias sociaux, vous pouvez toujours la vérifier en visitant le site Emplois chez GoFundMe. Les employés sont encouragés à publier des offres d'emploi sur les médias sociaux,  mais faites attention aux annonces qui vous demandent de contacter directement la personne et qui n'incluent pas le lien vers notre page Emplois, car elles ne sont généralement pas liées à des offres d'emploi légitimes de GoFundMe.

Propositions liées à votre cagnotte GoFundMe :

Si un(e) inconu(e) vous fait une proposition trop belle pour être vraie, soyez prudent(e). Il peut s'agir des propositions comme :

• S'occuper de votre collecte de fonds (notamment contre rétribution)
  • Retirer les dons d'une collecte en votre nom
  • Vous garantir d'atteindre l'objectif de votre collecte de fonds moyennant rétribution
  • Proposer de faire un don important à votre collecte de fonds si vous payez les frais de la transaction
  • Offrir de partager votre cagnotte avec un grand nombre d'amis moyennant des frais de service

Si vous recevez des messages ou des offres suspectes, n'hésitez pas à envoyer un mail à abuse@gofundme.com pour vérification.

Hameçonnage

Le hameçonnage ou phishing désigne une opération visant à obtenir des informations personnelles (nom d'utilisateur, mot de passe ou données financières, par exemple) au moyen d'un faux site web ou d'une fausse identité.

Sur GoFundMe, les responsables de tentatives de hameçonnage peuvent contacter l'organisateur d'une campagne en se faisant passer pour un donateur ou une association légitime, voire comme un employé de GoFundMe.

Nous encourageons les utilisateurs à faire preuve de prudence lorsqu'ils lisent ou répondent à des e-mails via le système de contact de GoFundMe. Si vous recevez un e-mail suspect, veuillez le transférer à abuse@gofundme.com

Escroqueries sentimentales et le catfishing :

L'escroquerie sentimentale consiste à gagner la confiance d'une personne en prétendant avoir des sentiments pour elle, puis à s'en servir pour commettre une fraude. Les activités frauduleuses incluent : voler l'argent de la victime, ses informations bancaires et de carte de crédit, voire son identité.

Souvent associé aux escroqueries sentimentales, le catfishing consiste à utiliser une fausse identité pour tromper la victime.

Lorsque vous discutez en ligne avec quelqu'un que vous ne connaissez pas personnellement, faites de votre mieux pour vérifier son identité et n'envoyez jamais d'argent à quelqu'un sans avoir une confiance totale dans son identité ou son histoire.