Comment puis-je rembourser mes donateurs ?

Il peut arriver que votre cagnotte ne fonctionne pas et que vous décidiez de rembourser vos donateurs. La bonne nouvelle est que vous pourrez peut-être faire cela sans contacter notre équipe ! Veuillez simplement noter que cette action n'est pas réversible, donc une fois que vous décidez de rembourser un donateur, vous ne pourrez plus changer d'avis. Vos donateurs recevront l'argent sous 3 à 7 jours ouvrables (les week-ends et les jours fériés ne sont pas inclus).

Comment rembourser vous-même vos donateurs ?

Il est possible de rembourser tous les donateurs de votre collecte de fonds sans contacter notre équipe si vous avez une collecte de fonds personnelle basée aux États-Unis ou au Canada, et si n'avez pas collecté plus de 1000 $ (au cours des 6 derniers mois), et que vous n'avez pas ajouté de bénéficiaire ni retiré des fonds. Pour commencer, suivez simplement ces étapes :

1. Cliquez sur ce lien pour accéder à notre formulaire de contact
  2. Remplissez le formulaire de contact avec les éléments suivants :
    1. « Gérer la collecte de fonds que j'ai créée »
    2. « Mettre fin à une cagnotte et effectuer des remboursements »
    3. « Comment rembourser tous mes donateurs ? » *Vous pouvez choisir cette option même si votre collecte de fonds n'a recueilli qu'un seul don.*
  3. Saisissez l'adresse e-mail de votre compte dans la case « Votre adresse e-mail »
  4. Recherchez l'e-mail dans votre boîte de réception et cliquez sur «Rembourser tous les dons »

Si vous ne répondez pas aux critères ci-dessus pour rembourser vous-même intégralement votre collecte de fonds, si vous rencontrez des difficultés avec les étapes ci-dessus, ou si vous souhaitez rembourser uniquement certains donateurs, veuillez cliquer ici pour soumettre votre demande de remboursement.

Les comptes basés en Autriche, Belgique, Danemark, Finlande, Luxembourg, Norvège, Portugal, Suède et Suisse, ainsi que quelques-uns de nos clients australiens, sont connectés à notre partenaire de paiement Stripe. Ces clients peuvent effectuer les remboursements de leur côté sans contacter GoFundMe.

Si vous cliquez sur « Retirer » dans votre compte GoFundMe et que voyez apparaître votre e-mail Stripe, vous pourrez utiliser cet e-mail pour vous connecter à Stripe en utilisant le lien ci-dessous, puis suivre ces étapes pour émettre des remboursements :

1. Connectez-vous à votre compte Stripe ici
  2. Sur le côté gauche, cliquez sur « Payments » (Paiements)
  3. Cliquez sur les trois points situés en regard du paiement à rembourser, puis sur Refund Payment (Rembourser le paiement).
  4. Vous serez ensuite invité(e) à choisir un motif de remboursement avant de confirmer votre demande. Le remboursement sera effectif dès que vous aurez confirmé votre demande.
  5. La mention « Refunded » (Remboursé) apparaîtra ensuite en face du don sur le tableau de bord Stripe.

Avec Stripe, le versement des remboursements aux donateurs prend entre 5 à 10 jours ouvrables.

Remarque : Si vous avez créé un nouveau compte avec une collecte de fonds en Dollars canadiens à compter du 29 mai 2020, vous pouvez avoir Stripe, mais vous ne pourrez pas effectuer de remboursement de votre côté. Vous devrez soumettre votre demande de remboursement en utilisant ce formulaire.

Si vous avez un doute sur le partenaire de paiement configuré sur votre cagnotte, il vous suffit de contacter notre équipe. Nous serons heureux de vous aider à vérifier si c'est bien Stripe.

Remboursements pour une collecte de fonds pour une association caritative certifiée

Cela concerne les pays où ce type de collectes de fonds est autorisé.

Les dons faits avant le 15 du mois en cours peuvent être remboursés avant le 20 du même mois. Par exemple, si un don est effectué le 5 mai, il peut être remboursé jusqu'au 19 mai.

Les dons faits après le 15 du mois en cours peuvent être remboursés avant le 20 du mois suivant. Par exemple, si un don est effectué le 17 mai, il est disponible pour remboursement jusqu'au 19 juin.

Remarque : Vous ne pourrez pas effectuer vous-même des remboursements pour une collecte de fonds pour une association caritative certifiée. Veuillez donc consulter les détails ci-dessous pour obtenir de l'aide pour effectuer ces remboursements.

Obtenir de l'aide pour effectuer un remboursement

Si vous souhaitez rembourser intégralement votre collecte de fonds mais que vous rencontrez des difficultés avec les étapes ci-dessus, ou si vous souhaitez rembourser un seul ou certains donateurs, veuillez cliquer ici pour soumettre votre demande de remboursement et notre équipe vous contactera pour vous aider.

Important : Si vous avez déjà retiré les fonds, vous devrez peut-être rembourser vos donateurs en dehors de GoFundMe. Dans certains cas, nous devrons d'abord récupérer l'argent depuis votre compte bancaire, selon le processeur de paiement avec lequel votre compte est configuré.