Retraits d'entreprise ou de partenariat

Cet article s'adresse aux personnes qui ont l'intention de virer les fonds directement sur le compte bancaire d'une entreprise. Si vous avez l'intention de virer les fonds sur un compte bancaire personnel, veuillez consulter cet article pour plus d'informations. Ces instructions ne vous concernent pas non plus si vous avez créé une collecte de fonds au profit d'une association certifiée.

À titre d'information, la personne qui configure les retraits pour une organisation doit être un administrateur financier de l'entreprise.

Il s'agit d'une personne autorisée à gérer les fonds au nom de l'organisation, comme un trésorier, un vice-président ou un propriétaire.

Vous pouvez ajouter cette personne en tant que bénéficiaire en sélectionnant « Quelqu'un d'autre » en réponse à « Qui retirera les fonds ? » dans la procédure de retrait.

Si vous collectez des fonds pour une entreprise mais que vous n'y êtes pas associé(e), vous devrez virer les fonds sur votre compte bancaire personnel, puis les envoyer à l'entreprise en dehors de la plateforme GoFundMe.

Comment configurer les retraits pour votre organisation

Étape 1 : Commencez par sélectionner « Retirer les fonds » dans le tableau de bord de votre collecte de fonds

Si vous ne voyez pas l'option Retirer les fonds (affichée ci-dessous), vous êtes probablement membre de l'équipe ou vous avez une collecte de fonds au profit d'associations certifiées et vous n'êtes pas responsable des retraits.

Étape 2 : Confirmez votre adresse e-mail.

Si vous n'avez pas encore confirmé votre adresse e-mail, il faut le faire. Cliquez ici si vous n'avez pas reçu l'e-mail de vérification.

Étape 3 : Confirmez votre numéro de téléphone.

Si vous ne l'avez pas déjà fait, il vous sera demandé de vérifier votre numéro de téléphone. Il s'agit d'une fonctionnalité de sécurité importante appelée authentification multifacteur, qui permet de protéger vos informations.

Dans certaines circonstances, cela peut également nous permettre de vous envoyer des rappels importants concernant votre compte, comme par exemple pour vous rappeler que vos retraits n'ont pas été configurés avec succès pour que les dons puissent être renvoyés aux donateurs.

Remarque : Saisissez le code à 5 chiffres contenu dans le message, et non le numéro à 6 chiffres à partir duquel le code est envoyé.

Si vous n'arrivez pas à vérifier votre numéro de téléphone, veuillez consulter cet article.

Étape 4 : Sélectionnez le type de retrait

La présente section demande à quel compte bancaire les fonds seront versés.  Examinons les options ci-dessous :

Si les fonds sont virés vers :

Sélectionnez :

Sélectionnez :

« Qui retirera les fonds ? »

« Quel type d'entité de retrait vous convient ? »

Le compte bancaire d'une organisation que vous gérez

Remarque : Vous devez être un administrateur financier des informations bancaires de l'organisation

Moi-même

Entreprise ou Partenariat (vous pouvez sélectionner)

Le compte bancaire d'une organisation géré par quelqu'un que vous connaissez

Quelqu'un d'autre**

Entreprise ou Partenariat

**Quand quelqu'un d'autre que l'organisateur est responsable du retrait des fonds, nous l'appelons bénéficiaire. Cette personne sera responsable des étapes 5 à 7 du retrait. Avant de sélectionner cette option, déterminez si cette personne :

• Satisfait aux exigences de retrait au nom de l'entreprise (il s'agit d'un bénéficiaire effectif ou d'un administrateur financier)
  • Est prêt(e) à s'en charger. S'il est possible de changer de bénéficiaire, cela requiert votre consentement et celui du bénéficiaire initial.

Vous pouvez en savoir plus sur le processus de bénéficiaire ici.

Les étapes 5 à 7 seront complétées par le bénéficiaire effectif ou l'administrateur financier du compte sur lequel l'argent est versé.  Si vous avez ajouté un bénéficiaire, il procédera comme suit.

Une fois que vous aurez sélectionné « entreprise ou partenariat », vous serez redirigé vers le portail de notre partenaire de paiement, où vous pourrez compléter les étapes restantes. La page peut sembler un peu différente de la page GoFundMe sur laquelle vous étiez auparavant, mais ne vous inquiétez pas, vous êtes au bon endroit.

Étape 5 : Ajoutez les coordonnées de votre entreprise

Les informations requises sont les suivantes :

• La raison sociale de votre entreprise telle qu'elle apparaît sur les documents officiels
    • Vérifiez bien ces informations, car le système ajoute automatiquement le lien de votre cagnotte au nom de votre entreprise
  • L'appellation commerciale de votre entreprise, le cas échéant
  • Le numéro d'identification fiscale ou numéro de société lié à l'entreprise (voir ci-dessous pour plus d'informations)
  • Le numéro de téléphone et l'adresse e-mail de l'entreprise
  • L'adresse postale de l'entreprise

Étape 6 : Ajoutez les coordonnées bancaires de votre organisation

Les informations requises sont les suivantes :

• Le numéro de compte ou le code IBAN (pour les comptes européens)
  • Le code de routage (pour les États-Unis) ou le numéro de succursale (pour les comptes européens)

Étape 7 : Ajoutez vos renseignements personnels

Même si les fonds sont envoyés sur le compte bancaire d'une organisation, il vous faudra saisir les informations suivantes pour vérifier que vous êtes autorisé(e) à retirer des fonds au nom de l'organisation :

• Votre prénom et nom (tels qu'ils apparaissent sur votre justificatif d'identité)
  • Adresse du domicile
  • Numéro de téléphone
  • Votre date de naissance
  • Les quatre derniers chiffres de votre numéro SSN (pour les États-Unis uniquement)

Une fois que ces sections sont complétées et vérifiées, elles apparaissent en vert et indiquent Terminé. Si une section n'indique pas Terminé mais que vous avez envoyé vos coordonnées, il est possible que d'autres documents doivent être téléchargés. Veuillez vérifier les sections qui indiquent Incomplet et suivre les étapes suivantes.

Étape 8 potentielle : Télécharger des documents pour vérification

Notre processeur de paiement a parfois besoin d'informations complémentaires pour effectuer des vérifications une fois que vous avez configuré vos retraits. Si c'est le cas, vous recevrez un e-mail intitulé « Message important de GoFundMe », et les retraits seront temporairement suspendus jusqu'à ce que les documents nécessaires aient été téléchargés et vérifiés.

Vous pouvez envoyer les informations requises via ce formulaire.

Voici la liste non exhaustive des documents qui peuvent être requis :

• Pièce d'identité officielle pour le bénéficiaire effectif
  • Copie de l'enregistrement officiel de l'organisation, comme :
    • États-Unis - Numéro EIN ou SSN s'il s'agit d'une entreprise individuelle
    • Royaume-Uni/Irlande - Company number
    • Australie - Australian business number (AU)
    • Italie - Codice fiscale
    • France - Numéro SIRET
    • Espagne - Número de Identificación Fiscal
    • Allemagne - Handelsregisternummer
    • Pays-Bas - Kamer van Koophandel (KvK)
    • Statuts, charte ou acte de constitution ; doit indiquer le numéro d'enregistrement de l'organisation :
    • Avis de détermination du statut 501(c)(3) émanant de l'administration fiscale (pour les associations à but non lucratif américaines uniquement)
  • Relevé bancaire de l'organisation, comprenant :
    • Le logo de votre banque ou le papier à en-tête (émanant impérativement de votre banque)
    • Le nom de l'organisation en tant que titulaire du compte
    • Le numéro de compte bancaire renseigné sur votre compte GoFundMe
    • Une date de moins de 3 mois