Comment retirer des fonds

Cet article présente les étapes pour configurer les retraits de votre cagnotte vers un compte bancaire.

Voici quelques éléments importants à savoir sur le retrait d'argent.

• Nous avons besoin de quelques informations sur vous et votre compte bancaire.  Dans certains cas, nous pouvons exiger des documents, tels qu'une pièce d'identité avec photo ou un relevé bancaire, pour nous assurer que l'argent est transféré en toute sécurité à la bonne personne.  Pour en savoir plus, cliquez ici
      • Nous vous recommandons de commencer le processus de retrait le plus tôt possible, au minimum une semaine avant d'avoir besoin des fonds. Une fois que le retrait est configuré, le transfert prend en moyenne 2 à 5 jours ouvrables.Pour en savoir plus, cliquez ici.
      • Les retraits doivent être entièrement vérifiés dans les 90 jours suivant votre premier don. Sinon, tous les dons qui n'ont pas encore été retirés seront renvoyés à vos donateurs. Ce processus prend souvent plusieurs jours, alors n'attendez pas jusqu'au 90e jour. Pour en savoir plus, cliquez ici.
      • Une fois que vous avez configuré les retraits, vous pouvez toujours recevoir des dons. Les dons seront versés sur votre compte bancaire à la fréquence de votre choix : quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle (certains comptes ont uniquement l'option quotidienne). Pour en savoir plus, cliquez ici.

Comment configurer les retraits :

Les étapes 1 à 4 concernent tous les organisateurs de cagnotte solidaire.Connectez-vous à votre compte GoFundMe et cliquez sur « Gérer » la cagnotte dont vous souhaitez retirer les fonds.

Étape 1 : Commencez par sélectionner « Retirer les fonds » dans le tableau de bord de votre collecte de fonds

Si vous ne voyez pas l'option Retirer les fonds (affichée ci-dessous), vous êtes probablement membre de l'équipe ou vous avez une collecte de fonds au profit d'associations certifiées et vous n'êtes pas responsable des retraits.

Étape 2 : Confirmez votre adresse e-mail.

Si vous ne l'avez pas encore fait, vous devrez confirmer votre adresse électronique en cliquant sur « Vérifier l'adresse électronique » dans le message intitulé « Vérifier votre adresse électronique GoFundMe ».

Cliquez ici en cas de problème avec l'e-mail de vérification.

Étape 3 : Confirmez votre numéro de téléphone.

Si vous ne l'avez pas déjà fait, il vous sera demandé de vérifier votre numéro de téléphone. Il s'agit d'une fonctionnalité de sécurité importante appelée authentification multifacteur, qui permet de protéger vos informations. Dans certaines circonstances, cela peut également nous permettre de vous envoyer des rappels importants concernant votre compte, comme par exemple le fait que vos retraits n'ont pas été configurés avec succès afin que les dons puissent être renvoyés aux donateurs.

Remarque : Saisissez le code à 5 chiffres contenu dans le message, et non le numéro à 6 chiffres à partir duquel le code est envoyé.

Si vous n'arrivez pas à vérifier votre numéro de téléphone, veuillez consulter cet article.

Étape 4 : Sélectionnez le type de retrait

La présente section demande sur quel compte bancaire les fonds seront versés. Ce n'est pas forcément celui du destinataire qui utilisera les fonds. Examinons les options ci-dessous :

Si les fonds sont virés vers :

Sélectionnez :

Sélectionnez :

« Qui retirera les fonds ? »

« Quel type d'entité de retrait vous convient ? »

Votre propre compte bancaire personnel

Remarque : N'indiquez pas les coordonnées bancaires d'une autre personne.

Moi-même

Personnel

Le compte bancaire d'une organisation que vous gérez *

Remarque : Vous devez être un administrateur financier des coordonnées bancaires de l'organisation.

Moi-même

Entreprise ou Partenariat (vous pouvez sélectionner)

Compte bancaire personnel d'une autre personne

Quelqu'un d'autre**

Personnel

Le compte bancaire d'une organisation géré par quelqu'un d'autre*

Quelqu'un d'autre

Entreprise ou Partenariat

Une association

Cette somme sera directement versée au Fonds de donation PayPal. Pour en savoir plus sur la marche à suivre, cliquez ici.

* Le retrait à une organisation répond à des exigences spécifiques. Veuillez poursuivre le processus dans cet article .

**Quand quelqu'un d'autre que l'organisateur retire les fonds, nous l'appelons bénéficiaire. Cette personne sera chargée des étapes 5 à 7 du retrait si vous sélectionnez « quelqu'un d'autre » à l'étape 4. Avant de sélectionner cette option, déterminez si cette personne :

Vous pourrez en savoir plus sur le  processus bénéficiaire ici. Dans certains pays européens, l'option Ajouter un bénéficiaire n'existe pas. Veuillez consulter l'étape 2 de cet article pour plus d'informations.

Les étapes 5 à 7 concernent la personne recevant les fonds sur son compte bancaire personnel.

Étape 5 : Ajoutez vos informations personnelles .

Ces informations sont utilisées par notre processeur de paiement afin de garantir que les fonds sont envoyés en toute sécurité au destinataire prévu. Veuillez garder à l'esprit ce qui suit :

• Entrez votre nom et votre adresse physique exactement tels qu'ils figurent sur sur votre carte d'identité actuelle délivrée par le gouvernement. N'indiquez pas un nom abrégé ou un surnom. Exemple : Jon et Jonathan. Si votre carte d'identité, votre adresse ou votre nom ne correspondent pas parfaitement, consultez cet article.
  • N'entrez pas de boîte postale pour une adresse. Si vous utilisez uniquement une boîte postale, veuillez consulter cet article.
  • Si vous êtes aux États-Unis, entrez l'abréviation correcte de l'État en deux lettres. Exemple : l'Arizona est AZ

Étape 6 : Ajoutez vos coordonnées bancaires.

Si vous êtes aux États-Unis ou au Canada, nous vous recommandons d'utiliser l'option permettant d'associer vos coordonnées bancaires en vous connectant à votre compte bancaire en ligne. Ce service est fourni par un partenaire, Trustly, et constitue notre moyen le plus sûr et le plus efficace de transférer vos fonds vers votre compte bancaire. Vous pourrez en savoir plus sur Trustly ici .

Si vous décidez d'ajouter manuellement vos coordonnées bancaires, vous pouvez les trouver à deux endroits  :

1. Portail ou application bancaire en ligne : Vous trouverez souvent ces informations après vous être connecté(e) sur la page des informations de votre compte
  • Routage : Assurez-vous que le code de routage concerne bien les tranferts CCA, EFT, dépôt direct. N'utilisez pas le code de routage pour les virements bancaires.
  • Compte : Incluez les 0 au début de votre numéro de compte.
  • Un chèque
    • Routage : Il s'agit d'un numéro à 9 chiffres
    • Compte : Incluez tous les 0 au début de votre numéro de compte.

Il est très important que vous saisissiez correctement vos coordonnées bancaires la première fois. Voici quelques éléments à connaître :

• Assurez-vous que le nom que vous avez saisi en renseignant vos informations personnelles correspond au propriétaire du compte bancaire. Ne renseignez pas vos informations personnelles puis les coordonnées bancaires de quelqu'un d'autre. Si le nom figurant sur votre pièce d'identité ne correspond pas au nom figurant sur votre relevé bancaire, consultez cet article.
    • Si vous pensez que vos coordonnées bancaires sont incorrectes, contactez votre banque avant d'effectuer des retraits.
    • Les virements vers des comptes d'épargne échouent parfois, c'est pourquoi nous vous recommandons d'utiliser un compte courant.

Si vous recevez un message d'erreur :

Avant de contacter notre équipe, vérifiez les points suivants et consultez cet article : Difficulté à télécharger des documents

• Code de routage : Aux États-Unis, les codes de routage comportent exactement 9 chiffres. Vous pouvez trouver celui-ci sur un chèque ou, souvent, en ligne. Si vous ne le trouvez pas, nous vous recommandons de contacter votre banque avant de configurer les retraits.
    • Code d'État ou de province : Il s'agit de 2 lettres. Par exemple, si vous êtes en Arizona, ce sera "AZ". Si vous résidez en Alberta, ce sera "AB".
    • Adresse : Toutes les adresses doivent commencer par un numéro et ne peuvent pas être des boîtes postales
    • IBAN : Pour les comptes bancaires européens, l'IBAN devra comporter des lettres majuscules sans espace.

À ce stade, vous avez saisi les informations nécessaires pour commencer les retraits ! Si nous avons suffisamment d'informations, vos virements commenceront le jour ouvrable suivant votre saisie.

Quelques éléments supplémentaires à savoir sur la réception des fonds :

• Les retraits vous seront envoyés quotidiennement pour les dons vérifiés sur votre compte. Si vous souhaitez modifier la fréquence de vos retraits, cliquez ici pour en savoir plus. Vous ne pouvez pas demander des dates ou montants de retrait spécifiques.
    • Le « Montant total collecté » de votre cagnotte ne baissera pas, même si vous avez commencé à effectuer des retraits.
    • Vous pouvez continuer à recevoir de nouveaux dons pendant que vous faites des retraits.
    Veuillez surveiller votre boîte mail. Si nous avons besoin de plus d'informations sur votre banque ou votre identité, nous pourrons vous demander certains documents. L'étape suivante vous expliquera le processus et vous pourrez trouver des informations plus détaillées ici.

Étape 7 éventuelle : Télécharger les documents pour vérification

Pour garantir que les fonds parviennent à la bonne personne et au bon compte, nous pouvons demander des documents pour vérifier votre identité ou votre compte bancaire. Si nous avons besoin de ces documents, nous :

• Envoyons un e-mail intitulé « Action requise - télécharger des documents » ou « Action requise : échec de la configuration du retrait »
    • Ajouter une note en haut de votre compte lorsque vous cliquez sur « Retirer les fonds »

Lorsque vous cliquerez sur « Retirer les fonds », vous serez invité(e) à télécharger des documents. Les documents nécessaires peuvent varier d'une situation à l'autre mais comprendront probablement :

• Une pièce d'identité officielle
    • Un relevé bancaire (ou autre document bancaire accepté)

Remarque : Nous pouvons vous demander des documents même une fois que vous recevez des fonds. Vous pourrez en savoir plus à ce sujet ici.