Comment retirer l'argent ?

Vous avez créé votre collecte de fonds et l'avez partagée. Vous voilà prêt(e) à retirer l'argent collecté. Nous sommes là pour vous aider.

Cet article aborde les sujets suivants :

Principes de fonctionnement des retraits

Nous savons que lorsque nous collectons des fonds pour certaines causes, comme les frais d'obsèques ou le paiement d'une caution (pour des questions qui ne violent pas nos conditions de service ici), les fonds sont nécessaires immédiatement. Il faut savoir toutefois que le processus de retrait prend toujours au moins quelques jours (veuillez noter les délais spécifiques ci-dessous), il est donc essentiel de mettre en place des retraits le plus tôt possible.

Dès que vous aurez ajouté vos coordonnées bancaires et configuré les retraits, les nouveaux dons versés au profit de votre collecte feront l'objet d'un processus de vérification qui peut prendre 1 à 14 jours ouvrables (hors week-ends et jours fériés). Ce délai varie en fonction de la banque du donateur. Par exemple, le traitement des dons versés par carte Visa ou MasterCard prend 1 à 2 jours ouvrables (3 à 5 jours) mais les transactions American Express peuvent prendre 5 à 14 jours ouvrables (7 à 18 jours).

Une fois disponibles, tous les dons vérifiés effectués sur votre compte GoFundMe sont virés automatiquement à la fréquence de votre choix : quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle, tant que les retraits ont été configurés et vérifiés.(Veuillez noter que certains comptes peuvent ne proposer que l'option quotidienne. En savoir plus) Après l'émission du virement, votre compte bancaire devrait être crédité sous 2 à 5 jours ouvrables. Notez que tous les dépôts peuvent émaner de notre processeur de paiement (Adyen ou Stripe en fonction de votre localisation) et non de GoFundMe. Veuillez lire les informations ci-dessous sur les conditions requises en matière de vérification des retraits.

Consultez notre vidéo et notre article ci-dessous pour découvrir comment retirer vos fonds.

Veuillez noter que cette vidéo explique la procédure de retrait pour un organisateur GoFundMe aux États-Unis, et non un bénéficiaire. Si la configuration de vos retraits semble légèrement différente, lisez la suite pour plus d'informations.

Si la personne qui retire les fonds remplit les conditions requises, procédez comme suit.

Étape 1. Commencez par sélectionner Retirer les fonds dans le tableau de bord de votre collecte de fonds.

Si vous ne voyez pas l'option Retirer les fonds (affichée ci-dessous), vous êtes probablement membre de l'équipe ou vous avez une collecte de fonds au profit d'associations certifiées et vous n'êtes pas responsable des retraits.

Remarque : Si vous utilisez l'application mobile, le bouton Retirer les fonds s'affiche ici :

Bouton Retirer les fonds dans l'application mobile

Étape 2 : Confirmez votre adresse e-mail.

Si vous n'avez pas encore confirmé votre adresse e-mail, il faut le faire. Cliquez ici si vous ne recevez pas l'e-mail de vérification.

Étape 3 : Confirmez votre numéro de téléphone.

Si votre numéro de téléphone n'a pas été vérifié depuis votre appareil au cours des 30 derniers jours, vous serez invité(e) à ajouter votre numéro après avoir sélectionné Configurer les retraits. Il s'agit d'une fonctionnalité de sécurité importante appelée authentification multifacteur, qui permet de protéger vos informations contre le piratage.

Saisissez le code à 5 chiffres contenu dans le message, et non le numéro à 6 chiffres (732873) à partir duquel le code est envoyé.

image de l'écran d'authentification multifacteur

Étape 4 : Sélectionnez le bénéficiaire.

Dès que votre numéro de téléphone est vérifié, vous avez le choix entre les options suivantes pour déterminer qui gère les fonds :
  • Moi-même : les fonds seront virés soit sur votre propre compte bancaire, soit sur le compte bancaire de l'organisation dont vous gérez l'argent (vous devez obligatoirement être l'administrateur financier pour ajouter les coordonnées bancaires de l'organisation). N'indiquez pas les coordonnées bancaires personnelles d'un autre individu après avoir sélectionné l'option Moi-même.
  • Quelqu'un d'autre : ce choix signifie que vous ajoutez un bénéficiaire qui effectuera des retraits sur son compte bancaire personnel ou pour l'organisation que cette personne gère.
  • Personnel, Entreprise ou Partenariat : Si vous sélectionnez « Personnel », les fonds seront virés sur le compte bancaire d'un particulier. Si vous sélectionnez « Entreprise » ou « Partenariat » , c'est une entreprise qui pourra ajouter ses coordonnées bancaires. En savoir plus sur les retraits de fonds récoltés au profit d'une organisation.

Si vous n'utilisez pas les services de Stripe ou PayPal Giving Fund, mais que vous ne voyez toujours pas l'option « Organisation », veuillez lire cet article sur les virements vers le compte bancaire de votre organisation, ou contactez-nous si vous avez besoin d'aide pour effectuer un retrait de ce type.

Pour rappel, les fonds collectés au profit d'une association sont virés directement sur le compte PayPal Giving Fund de cette dernière. Dans le cadre d'une collecte personnelle, vous pouvez indiquer vos coordonnées bancaires, mais vous ne pouvez pas virer les fonds directement sur votre compte PayPal.

Si vous avez choisi l'option Quelqu'un d'autre

Vous serez redirigé(e) pour envoyer une invitation par e-mail à la personne chargée de gérer les retraits. Si vous n'arrivez pas à envoyer l'invitation, essayez de l'envoyer à une autre adresse. Cela fonctionne bien généralement. Si la personne n'a pas de compte de messagerie, nous vous conseillons de lui créer un compte Gmail pour qu'elle puisse retirer les fonds.

• Vérifiez que cette personne réunit les conditions pour retirer les fonds récoltés dans le cadre de votre collecte.
  • Faites un choix judicieux  Une seule personne à la fois peut retirer des fonds de chaque collecte et le consentement du bénéficiaire actuel ainsi que celui de l'organisateur sont nécessaires pour changer de bénéficiaire.

Si vous avez choisi l'option Moi-même, vous devrez confirmer vos renseignements personnels et indiquer votre compte bancaire. N'ajoutez pas les coordonnées bancaires d'un tiers sur votre propre compte GoFundMe.

Étape 5 : Modifiez vos renseignements personnels

Ces informations sont utilisées par notre processeur de paiement au cours de son processus de vérification afin de garantir que les fonds sont envoyés en toute sécurité au destinataire prévu.

renseignements personnels à fournir pour les retraits

Voici un exemple des informations nécessaires pour une campagne GoFundMe aux États-Unis. Ce sera donc légèrement différent pour les autres pays.

Lorsque vous saisissez vos renseignements personnels, gardez les informations suivantes à l'esprit :

1. Veillez à saisir votre nom et votre adresse physique tels qu'ils figurent sur votre carte d'identité actuelle. Ne saisissez pas un diminutif ou un surnom.
  2. Notre processeur de paiement devra vérifier une adresse de résidence. Veuillez donc à ne pas indiquer une boîte postale comme adresse.
  3. Saisissez l'abréviation en deux lettres de votre État si vous êtes aux États-Unis (par exemple WA pour Washington).

Si vous recevez un message d'erreur vous empêchant de poursuivre après cet écran, cela signifie généralement qu'une partie des données de l'adresse n'a pas été saisie correctement. Vérifiez le code postal et l'abréviation de l'État/de la province.

Étape 6 : Ajoutez vos coordonnées bancaires.

GoFundMe ne contrôle pas systématiquement l'exactitude de vos coordonnées bancaires avant d'effectuer un virement. C'est à vous de vérifier que toutes les informations sont correctes. Toutefois, pour les personnes résidant aux États-Unis et au Canada, nous nous associons maintenant à Trustly. Vous avez donc peut-être la possibilité de joindre vos coordonnées bancaires en vous connectant à votre compte bancaire en ligne, si vous en avez un.

Pour garantir l'exactitude des coordonnées bancaires, faites attention à ces détails :

1. Vérifiez que vous utilisez bien un numéro CCA ou TEF rattaché à la banque en question.
  2. Vérifiez que le nom indiqué lors de la saisie des renseignements personnels correspond au détenteur du compte bancaire. N'indiquez pas vos propres renseignements personnels, puis les coordonnées bancaires de quelqu'un d'autre.
  3. Vérifiez l'exactitude des informations auprès de votre banque avant de commencer les retraits.C'est toujours une bonne pratique avant de finaliser vos retraits.
  4. Si vous avez créé votre compte au Canada ou aux États-Unis après le 30 septembre 2020, notre processeur de paiement prend principalement en charge les comptes courants. Les transferts vers des comptes d'épargne échouent souvent. Nous vous recommandons donc d'utiliser, si possible, un compte courant.

Une erreur s'est produite

Si un message d'erreur vous indique « Une erreur s'est produite - Contactez notre équipe », vérifiez les points suivants :

• Votre code de routage est-il correct ? Aux États-Unis, les codes de routage contiennent 9 chiffres. Vous avez besoin de ce numéro uniquement pour effectuer des virements CCA (ou TEF). Contactez votre banque pour obtenir des précisions.
  • Le code de l'État que vous venez d'entrer est-il correct ? Vous n'avez droit qu'à 2 caractères. Par exemple, si vous résidez en Californie, saisissez « CA ». Entrez « AB » pour l'Alberta.
  • L'adresse saisie commence-t-elle par une lettre ? Si c'est le cas, indiquez un numéro en premier, puis une lettre. N'indiquez pas de boîte postale lors de la saisie de vos renseignements personnels.
  • Votre IBAN est-il saisi dans le bon format ? Pour les comptes bancaires européens avec un IBAN, vous devrez saisir votre IBAN en lettres majuscules et sans espace.

N'oubliez pas que notre partenaire de paiement n'est pas en mesure d'offrir des retraits partiels. Chaque fois qu'un retrait est demandé, celui-ci correspondra toujours à votre solde disponible complet. Il s'agit en effet d'un processeur de paiement qui n'a pas le droit de détenir des fonds à long terme, contrairement à une banque.

Les retraits n'ont aucune incidence sur votre collecte de fonds. Le compteur indiquant le montant total récolté reste inchangé, et vous pouvez continuer à accepter des dons aussi longtemps que vous le souhaitez.

Étape 7 : Documents requis pour la vérification

Si vous avez configuré les retraits et reçu un e-mail confirmant l'émission d'un virement, mais que les fonds ne sont pas arrivés sur votre compte bancaire au bout de 2 à 5 jours ouvrables, il est probable que notre processeur de paiement vous ait envoyé un message pour vous demander des informations complémentaires.

Vérifiez la présence d'un message intitulé Action requise : téléchargez des documents dans votre boîte de réception.ou Action requise : échec de la configuration des retraits. Si vous ne trouvez pas cet e-mail, cliquez sur Retirer les fonds dans votre compte pour vérifier si on vous demande de télécharger des documents. Si tel est le cas, il vous sera demandé de vérifier vos informations, puis de télécharger des documents directement via votre compte GoFundMe, comme indiqué ci-dessous.

Pour en savoir plus sur les documents nécessaires au retrait, cliquez ici.