Virements bancaires de sociétés ou de partenariats

Cet article s'adresse aux personnes qui ont l'intention de virer les fonds directement dans le compte bancaire d'une entreprise. Si vous avez l'intention de virer les fonds dans un compte bancaire personnel, veuillez consulter cet article pour obtenir plus de renseignements. Ces instructions ne s'appliqueront pas non plus à vous si vous avez créé une campagne à des fins caritatives.

Agent

Bonjour, je suis Matt. À titre d'information, la personne qui établit les virements bancaires pour une organisation doit être un administrateur financier de l'entreprise.

Il s'agit d'une personne autorisée à gérer les fonds au nom de l'organisation, comme un trésorier, un vice-président ou un propriétaire. Vous pouvez ajouter cette personne comme bénéficiaire en sélectionnant « quelqu'un d'autre » pour « qui recevra les fonds? » dans le flux de virement.

Si vous amassez des fonds pour une entreprise mais que vous n'y êtes pas associé(e), vous devrez virer les fonds à votre compte bancaire personnel, puis les envoyer à l'entreprise en dehors de la plateforme GoFundMe.

Comment configurer les virements pour votre organisation

Étape 1 : commencez par sélectionner « Virement bancaire » dans le tableau de bord de votre campagne

Si vous ne voyez pas l'option de virement bancaire, il est probable que vous êtes membre d'une équipe ou que vous participez à une campagne et que vous n'êtes pas en charge des transferts.

Étape 2 : Confirmez votre adresse courriel.

Si vous n'avez pas encore confirmé votre adresse courriel, il faut le faire. Cliquez ici si vous n'avez pas reçu le courriel de vérification.

Étape 3 : Confirmez votre numéro de téléphone.

Si vous ne l'avez pas déjà fait, il vous sera demandé de vérifier votre numéro de téléphone. Il s'agit d'une fonctionnalité de sécurité importante appelée authentification multifacteur, qui permet de protéger vos renseignements.

Dans certaines circonstances, cela peut également nous permettre de vous envoyer des rappels importants concernant votre compte, comme par exemple pour vous rappeler que vos retraits n'ont pas été configurés avec succès pour que les dons puissent être renvoyés aux donateurs.

Remarque : Saisissez le code à 5 chiffres contenu dans le message, et non le numéro à 6 chiffres à partir duquel le code est envoyé.

Si vous n'arrivez pas à vérifier votre numéro de téléphone, veuillez consulter cet article.

Étape 4 : Sélectionnez le type de virement

La présente section demande à quel compte bancaire les fonds seront versés.  Examinons les options ci-dessous :

Si les fonds sont destinés à :

« Qui recevra les fonds? », sélectionnez :

« Quel type de compte bancaire souhaitez-vous enregistrer? », sélectionnez :

Le compte bancaire d'une organisation que vous gérez

Remarque : Vous devez être un administrateur financier des données bancaires de l'organisation

Moi-même

Entreprise ou Partenariat (vous pouvez sélectionner)

Le compte bancaire d'une organisation géré par quelqu'un que vous connaissez

Quelqu'un d'autre**

Entreprise ou Partenariat

**Lorsqu'une personne autre que l'organisateur est chargé de recevoir les fonds, nous l'appelons bénéficiaire. Cette personne sera responsable des étapes 5 à 7 du retrait. Avant de sélectionner cette option, déterminez si cette personne :

• Répond aux exigences pour recevoir des fonds au nom de l'entreprise (il s'agit d'un propriétaire d'entreprise ou d'un administrateur financier)
  • Est prêt(e) à s'en charger. S'il est possible de changer de bénéficiaire, cela requiert votre consentement et celui du bénéficiaire initial.

Vous pouvez en savoir plus sur le processus de bénéficiaire ici.

Les étapes 5 à 7 seront complétées par le bénéficiaire effectif ou l'administrateur financier du compte dans lequel l'argent est versé.  Si vous avez ajouté un bénéficiaire, il procédera comme suit.

Une fois que vous aurez sélectionné « entreprise ou partenariat », vous serez redirigé vers le portail de notre partenaire de paiement, où vous pourrez compléter les étapes restantes. La page peut sembler un peu différente de la page GoFundMe sur laquelle vous étiez auparavant, mais ne vous inquiétez pas, vous êtes au bon endroit. Veuillez consultez cet article si vous effectuez des retraits vers un club, un compte fiduciaire ou une organisation non constituée en société.

Étape 5 : Ajoutez les coordonnées de votre entreprise

Les renseignements requis sont les suivants :

• La raison sociale de votre entreprise telle qu'elle apparaît sur les documents officiels
    • Vérifiez bien ces renseignements, car le système ajoute automatiquement le lien de votre campagne au nom de votre entreprise
  • L'appellation commerciale de votre entreprise, le cas échéant
  • Le numéro d'identification fiscale ou numéro de société lié à l'entreprise (voir ci-dessous pour plus d'information)
  • Le numéro de téléphone et l'adresse courriel de l'entreprise
  • L'adresse postale de l'entreprise

Étape 6 : Ajoutez les coordonnées bancaires de votre organisation

Les renseignements requis sont les suivants :

• Le numéro de compte ou le code IBAN (pour les comptes européens)
  • Le code de routage (pour les États-Unis) ou le numéro de succursale (pour les comptes européens)

Étape 7 : Ajoutez vos renseignements personnels

Ajoutez les renseignements personnels d'un propriétaire/contrôleur.
Les titres suivants sont considérés comme un « propriétaire/contrôleur » :
  • Directeur général
  • Directeur financier
  • Directeur des opérations
  • Directeur général de l'information
  • Directeur de la stratégie
  • Président
  • Vice-président
  • Président exécutif
  • Membre dirigeant
  • Partenaire général
  • Associé directeur
  • Partenaire
  • Trésorier
  • Directeur

Même si les fonds sont envoyés dans le compte bancaire d'une organisation, il vous faudra saisir les renseignements suivants pour vérifier que vous êtes autorisé(e) à retirer des fonds au nom de l'organisation :

• Votre prénom et nom (tels qu'ils apparaissent sur votre pièce d'identité)
  • Adresse du domicile
  • Numéro de téléphone
  • Votre date de naissance
  • Les quatre derniers chiffres de votre numéro SSN (pour les États-Unis uniquement)

Une fois que ces sections sont complétées et vérifiées, elles apparaissent en vert et indiquent Terminé. Si une section n'indique pas Terminé mais que vous avez envoyé vos coordonnées, il est possible que d'autres documents doivent être téléversés. Veuillez vérifier les sections qui indiquent Incomplet et suivre les prochaines étapes.

Étape 8 potentielle : Télécharger des documents à des fins de vérification

Il arrive parfois que notre processeur de paiement ait besoin de renseignements supplémentaires pour vérifier votre organisation une fois que vous avez configuré vos transferts. Dans ce cas, vous recevrez un courriel intitulé « Message important de GoFundMe », et les transferts seront suspendus jusqu'à ce que les documents nécessaires soient téléversés et vérifiés.

Vous pouvez envoyer les renseignements requis au moyen de ce formulaire.

Voici la liste non exhaustive des documents qui peuvent être requis :

• Pièce d'identité officielle pour le bénéficiaire effectif
  • Copie de l'enregistrement officiel de l'organisation, indiquant :
    • États-Unis - Numéro EIN ou SSN s'il s'agit d'une entreprise individuelle
    • Royaume-Uni/Irlande - Numéro d'entreprise ou numéro de matricule pour les écoles
    • Australie - Australian business number (AU)
    • Italie - Codice fiscale
    • France - Numéro SIRET
    • Espagne - Número de Identificación Fiscal
    • Allemagne - Handelsregisternummer
    • Pays-Bas - Kamer van Koophandel (KvK)
    • Statuts, charte ou acte de constitution; doit indiquer le numéro d'enregistrement de l'organisation :
    • Avis de détermination du statut 501(c)(3) émanant de l'administration fiscale (pour les organismes à but non lucratif américains uniquement)
  • Relevé bancaire de l'organisation, comprenant :
    • Le logo de votre banque ou le papier à en-tête (doit obligatoirement provenir de votre banque)
    • Le nom de l'organisation en tant que titulaire du compte
    • Le numéro de compte bancaire renseigné sur votre compte GoFundMe
    • Une date de moins de 12 mois

*N'oubliez pas que les mêmes données de virement bancaire s'appliqueront à toute campagne supplémentaire associée à ce compte GoFundMe.